Сайт о ремонте, выравнивании и финишной отделке пола. т. (063) 595-65-51

Комплексный ремонт пола в квартире.

В этой статье мы расскажем о ремонте пола в двухкомнатной квартире. Квартира находится в пятиэтажном доме, который был построен еще в конце 60-х годов прошлого века, так называемая "хрущевка". Итак, мы имеем комнату, площадью пятнадцать квадратных метров, с "провалившимся" и практически непригодным к эксплуатации паркетным полом. См. фото 1.

фото 1
Фото 1. Ветхий паркет.

Паркет был приклеен на смолу к гипсовой стяжке, армированной деревом, так называемая "дранка". Наша задача: осуществить демонтаж паркета, демонтаж стяжки, выровнять пол путем монтажа деревянных лаг и плит OSB и уложить ламинат.

Почему именно пол на лагах? В данном случае выравнивание пола посредством монтажа лаг, имеет ряд преимуществ. Средний перепад пола по высоте составляет около двеннадцати сантиметров. Несущая плита перекрытия очень тонкая, получила название "шатровая" плита и имеет толщину всего пять сантиметров. Делать толстый слой стяжки, недопустимо. Максимально разрешенная нагрузка на такую плиту перекрытия, составляет 250 кг/м.кв. К тому же есть и вторая причина. Обои на стенах меняться не будут. Необходимо отремонтировать только пол. Мокрая стяжка пола - процес довольно грязный, к тому же стяжка будет сохнуть около 30-ти дней. Исходя из всего этого было принято решение сделать пол на лагах.

демонтаж стяжки
Фото 2. Комната после демонтажа стяжки.

Приступим к ремонту пола! Сначала мы демонтируем штучный паркет, затем приступим к демонтажу стяжки. Демонтаж стяжки проводим используя специальный инструмент. Затем, необходимо собрать в мусорные мешки весь крупный мусор и вывезти его с объекта. После проведения всех демонтажных работ, комната будет выглядеть, как показано на фото 2.

Тщательно убираем помещение от остатков мелкого строительного мусора и приступаем к следующему этапу ремонта пола - укладке пароизоляции. Пароизоляция необходима для того, чтобы деревянные лаги не впитывали влагу от бетонных стен и плиты перекрытия. Дело в том, что при колебании влажности, лагу может "повести", вследствии чего пол может начать поскрипывать. Пароизоляцию укладываем внахлест с перекрытием полос не менее 10-20 см и напуском на стены около 10 см. Швы проклеиваем клейкой лентой. См. фото 3.

укладка пароизоляции
Фото 3. Укладка пароизоляции.

Теперь мы приблизились к самому ответственному этапу нашего ремонта - монтажу деревянных лаг и плит OSB. Именно от качества проведения этих работ, будет зависеть долговечность пола в квартире.

Лаги необходимо уложить в два уровня. Нижний уровень жестко монтируется к плите перекрытия (с помощью дюбелей или путем приклеивания) и является опорой для верхнего уровня. Верхний уровень крепится к нему перпендикулярно с помощью саморезов. Несколько слов о выборе бруска для деревянных лаг. Брусок должен быть сухим и иметь влажность 8-12 %. В нашем случае, высота деревянных лаг пола должна составлять 9 см. Поэтому, был выбран сухой строганный брусок, сечением 40Х50 мм. См. фото 4.

монтаж лаг
Фото 4. Монтаж лаг и плит OSB.

Верхний уровень лаг выравниваем по горизонтали с помощью лазерного невилира и жестко крепим саморезами. В качестве подкладок используем пластиковые монтажные клинья. За неимением монтажных клиньев, их можно нарезать из обрезков монтажной рейки. Шаг лаг верхнего уровня, должен составлять 30-40 см (в зависимости от толщины используемой плиты OSB). Если шаг будет больше 40 см пол будет значительно прогибаться. После окончания монтажа лаг, при необходимости между лагами, в так называемое "подполье", можно уложить электрическую проводку и тепло-шумоизоляцию. В нашем случае, никаких дополнительных инженерных комуникаций не предусмотрено, поэтому мы приступаем к раскрою и монтажу плит OSB.

монтаж плит OSB
Фото 5. Монтаж плит OSB.

Плиты OSB мы будем использовать толщиной 22 мм. Допускается использование с тем же шагом лаг, плиты OSB 18 мм. Если использовать более тонкую плиту, то необходимо лаги верхнего уровня крепить с шагом менее 30 см. Что является более трудозатратным, а соответственно, цена на проведенние работ возрастет. Например, при использовании плиты OSB толщиной 15 мм, лаги верхнего уровня необходимо крепить с шагом 15 см. В связи с чем увеличивается расход материалов и трудозатрат на проведение работ. Раскрой плиты удобно осуществлять с помощью ручной дисковой пилы. Крепление плит осуществляется саморезами к деревянным лагам верхнего уровня. Технологический шов между плитами оставляем 3-5 мм, для того, что бы в случае расширения плиты в результате перепадов влажности не возникало скрипов. Швы между плитой OSB и стеной можно сделать побольше, 1-2 см и обязательно заполнить монтажной пеной. См. фото 5.

После окончания монтажа плит OSB, можно приступать к укладке финишного покрытия и плинтуса ПВХ. В нашем случае это ламинат торговой марки "Tarket".

укладка подложки и ламината
Фото 6. Укладка подложки и ламината.

Более подробно об укладке ламината мы расскажем в другой публикации, здесь же лишь кратко напомним, что укладка ламината должна проводится с соблюдением всех необходимых технологических норм. Должны быть соблюдены все технологические отступы от стен и выступающих труб отопления.

Первым делом, необходимо уложить подложку под ламинат. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых подложка скрывает мелкие неровности, (немного выступающие шляпки саморезов или отколовшиеся щепы плиты OSB). Во-вторых, подложка звукоизолирует "эффект барабана", который возникает после жесткого закрепления всех деревянных составляющих пола. После настила подложки можно приступить к укладке ламината. Плинтус, необходимо крепить к стене, что бы ламинат мог свободно расширяться. Процесс укладки ламината и подложки показан на фото 6.

новый пол
Фото 7. Новый пол.

В заключении, этой статьи напомним, что выравнивание пола посредством монтажа лаг, имеет ряд преимуществ. Во-первых, не нужно ждать тридцать дней, пока застынет раствор цементно-песчаной стяжки. Можно на следующий день после окончания работ по выравниванию пола, приступать к укладке финишного покрытия. Во-вторых, в отличие от цементно-песчаной стяжки, пол на лагах значительно снижает нагрузку на межэтажное перекрытие, что актуально для домов старой советской постройки. В-третьих, под полом на лагах можно провести инженерные коммуникации, уложить тепло-звукоизоляцию. В-четвертых, выравнивание пола посредством монтажа деревянных лаг - это абсолютно сухой процесс. Во время проведения работ по выравниванию пола, нет грязи. Работы можно выполнять, не боясь испортить отделку стен.

На фото 7, Вы можете увидеть конечный результат проведенных ремонтных работ. Пол идеально ровный, без впадин и прогибов. Благодаря этому, финишное покрытие будет служить долгие годы.