Сайт о ремонте, выравнивании и финишной отделке пола. т. (063) 595-65-51

Укладка ламината.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, укладка ламината имеет свои технологические особенности и сложности. Итак, разберем все поэтапно.

пример укладки ламината
Фото 1. Пример укладки ламината.

Этап первый - это ревизия и подготовка основания пола для укладки ламината. Согласно технологическим требованиям, основание должно быть ровным и иметь перепады не более 2 мм на 2 метра длины или ширины помещения. Уклон поверхности основания, должен составлять не более 4 мм на 2 метра длины или ширины помещения. Эти требования предъявляются ко всем основаниям, независимо от того какая финишная отделка будет проводиться в дальнейшем. Если перепады основания будут составлять более 2 мм, то срок службы ламинированного напольного покрытия значительно сократится. Безусловно, уложить ламинат можно и на неровное основание, но тогда могут возникнуть следующие дефекты: поскрипывание пола, прогиб пола при нагрузке, а со временем разрушение замковых соединений и появление щелей между ламелями. Подготовка основания для укладки ламината, это важный технологический процесс, которым не стоит пренебрегать. Если укладку ламината планируется проводится на бетонный пол (цементно-песчаная стяжка, бетон, железо-бетонные плиты перекрытия), то поверхность необходимо предварительно выровнять. Способ выравнивания выбирается в зависимости от типа основания и его состояния. Большие перепады от 3 см до 15 см выравнивают цементно песчаной или сухой стяжкой. Мелкие наровности до 1 см самоневелирующимися смесями (наливной пол). Альтернативным вариантом, является выравнивание пола посредством устройства деревянных лаг и монтажа плит OSB или фанеры. Этот способ применяется, когда на перекрытие нельзя давать большую нагрузку, а для выравнивания уровня пола необходим большой слой стяжки.

способ кирпичная кладка
Фото 2. Способ кирпичная кладка

Укладку ламината можно осуществлять на старое покрытие, такое как, линолиум, паркет, деревянный пол и тд. Но только в случае, если покрытие отвечает стандартному требованию - 2 мм на 2 метра длины или ширины помещения. Если же перепады больше этих значений, то необходимо будет провести демонтаж старого напольного покрытия. Затем, необходимо провести работы по выравниванию основания и только потом следует приступать к укладке ламината. Второй этап - это настил подложки под ламинат. Подложка скрывает все мелкие неровности и шероховатости основания, а также служит дополнительным утеплением и шумоизоляцией пола. Листы подложки укладываются встык и склеиваются скотчем. Третий этап - это непосредственно монтаж ламината на подготовленное основание.

Укладывать ламинат можно несколькими способами. Первый способ - это укладка ламината по прямой, перпендикулярно окну. См. фото 1. Это самый экономичный способ укладки, отходы составляют не более 5-7% от площади помещения, где проводится укладка ламината. Второй способ укладки - укладка по диагонали. Затратный способ укладки, отходы могут составлять до 20% от площади помещения, в зависимости от конфигурации помещения. Мы рекомендуем применять этот способ укладки ламината в помещениях, полщадью более 30 квадратных метров и при условии, что в помещении будет находится небольшое количество мебели. Третий способ - это “кирпичная кладка”. См. фото 2.

способ единый пол
Фото 3. Способ единый пол.

При укладке ламината данным способом, первая ламель во втором ряду зарезается на половину своей длины. Таким образом поперечный шов располагается точно по центру ламели из предыдущего ряда. Последовательность зарезки повторяется через один ряд. Очень затратный способ укладки. В зависимости от конфигурации помещения, отходы могут составлять до 30% от площади помещения. Одним из распространенных способов укладки ламината, является укладка способом “единый пол”. См фото 3. Этот способ применяется при укладке ламината одновременно в нескольких помещениях, или же при укладке ламината во всей квартире или этаже дома. Способ заключается в плавном переходе из комнаты в коридор, из коридора в кухню. Способ позволяет обойтись без использования порогов. Однако, при укладке ламината таким способом, есть несколько ограничений. Во-первых, основание пола должно быть выровнено по всей площади этажа или квартиры, без перепадов уровня между помещениями. Во-вторых, длина цельного ряда ламелей, не должна превышать 15 метров. В случае превышения этой длины, необходимо установить разделительный порожек. См фото 4.

Разделительный порожек
Фото 4. Разделительный порожек.

Ламели ламината нарезаются в процессе укладки электролобзиком, торцовкой, или ручной дисковой пилой. Резать ламинат ручной ножовкой, затруднительно. При укладке первого ряда ламината вдоль стены необходимо выложить пластмассовые монтажные клинья толщиною не менее 1 см. Они позволяют создать шов для расширения ламината. Отступ ламината от всех стен должен составлять не менее 1 см. В дальнейшем, эти зазоры будут перекрыты напольным плинтусом. Важно: если не выполнить данное технологическое требование, то впоследствии ламинат может встать “елочкой”, из-за того что ламелям некуда расширяться при изменении влажности в помещении. Длина подрезанной ламели должна составлять не менее 30 см не зависимо от ее укладки в начале или в конце ряда.

Последний этап - это монтаж напольного плинтуса. Плинтус скрывает технологические зазоры и придает полу законченный внешний вид. И в завершении, хотим сказать, что в ремонте мелочей не бывает. Экономия, на казалось бы, незначительной мелочи, может повлечь за собой неприятные последствия. Соблюдение всех выше перечисленных технологических требований, позволит в итоге получить качественное, износостойкое, напольное покрытие, обладающее длительным сроком эксплуатации и эстетическим внешним видом.