Сайт о ремонте, выравнивании и финишной отделке пола. т. (063) 595-65-51

Укладка паркетной доски.

Как известно, существуют два способа укладки паркетной доски. Это укладка способом плавающий пол, когда ламели паркетной доски соединяются специальным замком и способ приклеивания паркетной доски к основанию. Первый способ укладки паркетной доски, не сильно отличается от укладки ламината. Второй способ применяют когда необходимо уложить большие площади единым полом (без порогов). Дело в том, что при приклеивании паркетной доски к основанию пола, значительно снижаются сезонные деформации ламелей паркетной доски под воздействием темературы и влажности. А также, исчезает гулкость при ходьбе. Паркетная доска составляет единый монолит с основанием на которое она приклеена. Рассмотрим более подробно укладку паркетной доски, способом приклеивания к основанию.

Основание должно быть ровным, чистым и сухим. Содержание влаги не более 4%. Допустимые перепады не более 2 мм на 2 метра длины или ширины помещения. Укладку паркетной доски способом приклеивания, можно осуществлять как на фанеру, специально смонтированную на основание, или же непосредственно на цементно-песчаную или бетонную стяжку. Остановимся подробнее на варианте приклеивания паркетной доски на цементно-песчаную стяжку.

нанесение паркетного клея
Фото 1. Нанесение паркетного клея.

Перед началом монтажных работ, необходимо проверить влажность стяжки. Для этого можно использовать специальные электронные приборы, или закрепить на стяжке с помощью скотча один квадратный метр полиэтиленовой пленки на 3 - 4 дня. Если же под пленкой начнут скапливаться капли влаги, или стяжка потемнеет, значит основание не достаточно сухое и осуществлять укладку паркетной доски преждевременно. Если же стяжка достаточно сухая, то перед началом монтажа ее необходимо загрунтовать. Это улучшит адгезию паркетного клея и цементного основания. Через 12 - 24 часа можно приступать к укладке паркетной доски.

Укладка паркетной доски осуществляется на специальный паркетный полиуретановый клей. Клей изготавливается на основе смол, не содержит воды и растворителей. Полиуретановый клей экологически чист, не обладают резким запахом, может быть одно- или двухкомпонентным. Одинаково хорошо приклеивает паркетную доску к любому основанию. Клей наносится специальным зубчастым шпателем по ширине ламели на всю длину укладываемого ряда. Клей должен покрывать минимум 80 % площади ламели паркетной доски. См. фото 1.

укладка паркетной доски на клей
Фото 2. Укладка паркетной доски на клей.

Укладка паркетной доски способом приклеивания может осуществляться как по прямой, так и по диагонали комнаты. Ламели паркетной доски предназначенные для укладки на клей, имеют соединение "паз - гребень". Первый ряд укладывается пазом к стене, с отступом по периметру стен 1 см. Отступ фиксируется монтажным клином, чтобы избежать сдвига ламелей паркетной доски. Первая ламель во втором ряду должна быть не менее 15 см в длину. Таким образом, постепенно укладывается вся площадь помещения. Ламели второго и последующих рядов плотно прижимаются к предыдущему ряду, а затем прижимаются к основанию. Важно: необходимо внимательно следить, чтобы клей не попадал на лицевую поверхность ламели, так как при высыхании клея, от него будет трудно избавиться. При попадании клея на лицевую поверхность, его необходимо вытереть сухой тряпкой.

уложенная паркетная доска
Фото 3. Уложенная паркетная доска.

После завершения укладки паркетной доски и полного высыхания клея (время высыхания, указывается производителем клея на таре), удаляем монтажные клинья между паркетной доской и стенами, а затем приступаем к монтажу плинтуса. И в завершении, хотим отметить, что укладка паркетной доски на клей, довольно сложный и трудоемкий процесс. Доверять его необходимо опытным профессионалам, имеющим большой опыт работы. Тогда, паркетный пол будет служить Вам долгие годы. На фото 3, приведен пример уложенной паркетной доски Brand Wood (Индонезия), методом приклеивания к основанию. Использовался однокомпонентный, полимерный, эластичный клей для паркета, на основе модифицированного силана: Bona R844 (Швеция).